Разделитель

День памяти Преподобного Сергия Радонежского.

8 октября - Преставление преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, чудотворца, основателя монастырей.

Преподобный Сергий (в миру — Варфоломей) родился в 1314 году под Ростовом. Его родителями были благочестивые бояре Кирилл и Мария, которые воспитывали мальчика в христианской вере.

После смерти родителей Варфоломей и его брат Стефан ушли в лес для пустынножительства. Они построили келлию и храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Не выдержав суровой жизни в глухом лесу, Стефан переходит в московский Богоявленский монас¬тырь, а Варфоломей принимает постриг с именем Сергий.

Он долгое время оставался в полном одиночестве, предаваясь работе, учению, посту и молитвам во спасение души. Вскоре вокруг Сергия стали селиться люди, желавшие стать его учениками, и Сергий Радонежский становится священником и игуменом основанного им Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), а также великим молитвенником и печальником за землю Русскую еще во время его земной жизни.

Именно Преподобный Сергий Радонежский в 1380 году благословил князя Дмитрия Донского на победоносный бой против татаро-монгольского ига Золотой Орды.

За ангельскую жизнь Сергий удостоился от Господа небесного видения. Однажды, читая канон Божией Матери, он присел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенного света Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему руками и, благословляя, обещала всегда покровительствовать его обители.

Святой Сергий Радонежский достиг глубокой старости и скончался 8 октября 1392 года. Он заповедал строго хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, душевную и телесную чистоту, нелицемерную любовь, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище, иметь усердие к смирению.

Преподобный Сергий Радонежский положил начало новой эпохи русского монашества. Его ученики основали множество монастырей и храмов, которые известны и по сей день.

Через 30 лет были найдены нетленными его мощи и одежды, и в 1452 году он был причислен к лику святых. И по сие время подает он помощь припадающим с молитвой к его мощам, покоящимся в Троице-Сергиевой Лавре.

Особые молитвы преподобному возносятся об упразднении гордыни и самомнения, о даровании способностей детям, о просвещении разума к обучению наукам.

И сегодня многие прихожане собрались на общую молитву, прославляя преподобного Сергия Радонежского и конечно с желанием поздравить настоятеля нашего Храма протоиерея Сергия, который в этот день отмечает именины!


О Чудотворче преславный и заступниче всем нам во всяких бедах и скорбех скорый и пречудный, Богомудре отче Сергие!

Нынешнее наше приими приношение и Богоприятным твоим ходатайством умоли Господа сил, силу свыше православному нашему воинству на сопротивныя подати, и нам всем, Того благодатию очистившимся, от геенны избавитися и грядущая в Небесех благая улучити вопиющим Ему: Аллилуиа!