Разделитель

День Святой Троицы. Пятидесятница.

 

В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, когда ученики и с ними Присвятая Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: "исполнишася вси Духа Свята". – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – ни заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

 

Ежегодно, на пятидесятый день после Пасхи, совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых.

Это праздник считается Днем рождения Святой Вселенской соборной апостольской Церкви.

По традиции в этот праздник православные храмы и дома верующих украшаются деревьями, травою и живыми цветами. Праздник состоит из двух дней, первый из которых посвящен памяти сошествия Святого Духа на апостолов, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына. Так раскрылось таинство единства Святой Троицы потому день называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).

В День Святой Троицы впервые после Пасхи читается молитва “Царю Небесный”. В этот великий день – день рождения Церкви, после Литургии служится вечерня, во время которой читаются коленопреклоненные молитвы – удивительные по своей глубине и красоте.

Слава Богу за все!