Крестопоклонная 3-Я Неделя Великого Поста. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Разделитель

Крестопоклонная 3-Я Неделя Великого Поста. Память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.

На службе этой Недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью богослужения этой Недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения. Крест находится посреди храма до пятницы 4-й седмицы.

Вынос и поклонение Кресту в Крестопоклонную Неделю совершается с той целью, чтобы видом Креста и напоминанием о страданиях Спасителя укрепить верующих в прохождении труд­ного поприща поста.

Кроме того, именно 22 марта (по новому стилю) православные празднуют память сорока мучеников Севастийских, пострадавших около 320 года.

В начале IV века римский император Ликиний приказал предать смерти всех воинов-христиан, которые не отрекутся от Христа. В Севастии Армянской, находившейся на территории современной Турции, были схвачены 40 воинов, сохранивших верность Христу, и поставлены раздетыми на лед замерзшего озера на целую ночь. На берегу озера, прямо напротив исповедников, находилась натопленная баня. Один из воинов, не стерпев зимней стужи, бросился в баню, но на пороге упал замертво. Чуть позже один из стражников увидел золотые венцы, спускавшиеся с неба на оставшихся мучеников, и с криком: «И я христианин!», сбросив с себя одежду, присоединился к казнимым ‒ и также сподобился мученического венца. Таким образом, отрекшийся от Христа лишился и земной жизни, и вечного спасения, а те, кто решился умереть ради Господа, наследовали вечное блаженство.

Так и в нашей жизни у нас не редко возникает выбор: быть верными Господу и соблюсти заповедь или ради минутной слабости или выгоды отступится. Пусть в такие не легкие минуты память мучеников Севастийских поддерживает нас в вере!

Сегодня в Храме было много народу, многие прихожане с благоговением пришли причаститься Святых Тайн Христовых. Причастие проходило в соответствии с указаниями Священноначалия, связанными с введением дополнительных санитарно-противоэпидемических   мероприятий.

Господи, Спаси и Помоги нам грешным, укрепи нас в Вере!

Фотогалерея