Разделитель

Покров Пресвятой Богородицы.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы берет свое начало с чуда, которое произошло в городе Константинополе в 910 году. Его описание сохранилось в житии св. Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы оправданно ждали, что уже к утру, они могут проститься с жизнью.

В житии рассказывается, что когда святой Андрей вместе с учеником молились во Влахернском храме в Константинополе об избавлении от врагов, вдруг раскрылся над ними свод храма, и святой Андрей увидел Пресвятую Деву, окруженную множеством ангелов и святых. Божия Матерь молилась и распростерла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это стало знаком заступничества и утешения. И свершилось чудо враги сняли осаду и покинули город. Таким образом, чудесное покровительство Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и стало надеждой для последующих поколений христиан.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к числу великих, то есть наиболее важных и торжественных праздников.

На Руси почитание Покрова Пресвятой Богородицы началось с 12-ого века. Родоначальником этой традиции считается князь Андрей Боголюбский. Он славился благочестием, считал блаженного Андрея своим покровителем и живо интересовался всеми подробностями его жизнеописания. В память о явлении Богородицы князь Андрей возвел храм Покрова-на-Нерли. Тем самым князь как бы отдал Русь под защиту Пречистой Заступнице.

Для нашего Храма, этот великий праздник является также престольным праздником, и многие прихожане были на службе в Храме и накануне, в пятницу вечером и утром в субботу в день Праздника и возносили молитвы нашей Небесной Покровительнице.

Пресвятая Богородица спаси нас!!!!

Фотоотчет