Похвала Пресвятой Богородицы
Разделитель

Похвала Пресвятой Богородицы.

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь торжественно возглашает молебное пение – акафист Пресвятой Богородице, или благодарственную похвалу Пресвятой Богородице.

Историческое основание сегодняшнего праздника таково. В 626 году столица Византии Константинополь был осажден персами и скифами. Опасность была смертельной. Жители города собрались в храме Святой Софии и со многим плачем молили Бога о спасении. Константинопольский патриарх Сергий взял икону Пресвятой Девы и обошел с нею крестным ходом но стенам города, а потом опустил в воды пролива Ее ризу, и, как пишет летописец, «море закипело, вражеские корабли потонули, и неприятель отступил от города».

Впоследствии было еще несколько случаев чудесного избавления Константинополя от врагов по молитвам к Богоматери. В память их Святая Церковь установила праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, и так как первое избавление Царьграда, или Константинополя, было около пятой недели Великого поста, то и праздник этот был установлен в субботу этой недели.

В этот день с особой торжественностью читается в храмах акафист Пресвятой Богородице. Это первый акафист, написанный для церковного употребления диаконом цареградской церкви Георгием Писидийским и послуживший образцом для всех последующих акафистов, написанных в честь Пресвятой Девы, Господа или святых и различных церковных праздников.

В этот день мы направляем свой взор к Той, Которая является орудием Божественного Промысла о грешном человечестве, Лествицей, возводящей нас от земли к Небу. Пречистая Дева пролила и продолжает проливать за этот грешный мир Свои слезы, – слезы Матери, усыновившей у креста все человечество, вобравшей в Свое сердце всех людей – и грешных и праведных.

Мы часто обращаемся к Пречистой Божьей Матери со своими просьбами «Пресвятая Богородица, спаси нас!», но сегодня мы не столько просим, мы прославляем, мы благодарим Ее за помощь, за то заступничество, которое Она нам оказывает перед Своим Сыном – Богом и Создателем!