Разделитель

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

Сегодня Церковь с особенной торжественностью отмечает светлый двунадесятый праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Господь наш Иисус Христос взял с Собой троих учеников своих – апостолов Петра, Иоанна и Иакова – и отправился на гору Фавор. Взойдя на вершину, Господь ненадолго оставил их, чтобы помолиться. В момент молитвы лицо Его внезапно просияло ярким светом, а одежды стали так ослепительно белы, что на них невозможно было смотреть.

Как свидетельствует Священное Писание, в этот же момент явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей. Они стали беседовать с Господом о Его будущем пути в Иерусалим на крестные страдания. Петр, видя все происходящее, предложил Христу сделать на горе три кущи: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии».

Однако когда Петр говорил это, в небе явилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте».

Своим преображением на горе Фавор Иисус Христос показал ученикам всю славу Своего Божества. Это было необходимо для того, чтобы во время Его будущих страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере в Него как в Сына Божия. Чтобы укрепить их в вере, Спаситель продемонстрировал троим из них Свою Божественную славу. Тем самым Он также указал всем истинным христианам на их будущее состояние в Царствии Небесном, будущую славу их тел и душ.

Этот праздник призывает нас позаботиться о преображении нашей души. Преображение — цель жизни каждого человека. Только для этого нужно стараться, чтобы наша душа и наши добрые дела были подобны свету, который подарил такую радость ученикам Иисуса Христа.

Этот праздник в народе называют «Яблочным Спасом», праздником нового урожая. В Храме, после службы, освящают яблоки и виноград нового урожая.

Слава Богу за все!