Рождество Пресвятой Богородицы.
Разделитель

Рождество Пресвятой Богородицы.

Рождество Твое, Богородице Дево, радость возсия всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш!

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - важный церковный праздник, в православии он относится к числу двунадесятых. Символично, что этот светлый праздник приходит в нашу жизнь 21 сентября в первом месяце церковного года и именно с этого праздника начинается новый церковный год.

История этого праздника начинается там, где в горной области на север от Иерусалима в городе Назарете жила благочестивая чета Иоакима и Анны, которых Господь избрал стать прародителями Спасителя мира.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Однажды Иоаким, будучи уже в преклонном возрасте, во время одного из еврейских праздников пришел в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву Господу, однако первосвященник отклонил дары, поскольку Иоаким не имел детей. От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, праведная Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже в великой скорбе стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”

Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”

Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму, сказав ему: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.”

Все произошло, как предсказал Ангел, по прошествии положенного срока праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости и как напоминание всем нам о важности и великой силе горячей и искренней молитвы!

Так и в нашем Храме общая молитва была освещена светом и радостью!

Пресвятая Богородица спаси нас!