Разделитель

Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Ежегодно 21 ноября церковью отмечается светлый праздник - Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных – невидимых ангелов, которые сотворены Богом прежде человека.

Слово «ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. Ангелы обитают везде, но, преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию - нам нужны посредники, которые так преобразуют ее, что она становится доступной и нам. Вот ангелы и являются этими посредниками, без которых мы никогда бы не смогли ощутить и воспринять, даже в малой степени, Божественный свет. Ангелы, Небесные Силы, посылаются на землю для служения людям.

Архангел Михаил – стал вождем Небесных Сил. Его ещё называют Архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.

Человеку, принявшему святое крещение, Богом дается на всю жизнь ангел-хранитель. Поэтому праздник этот считается вторым днем ангела всех православных христиан. И хотя он не входит в число великих и двунадесятых торжеств, тем не менее всегда был очень почитаемым и любимым на Руси.

Для нашего Храма, южный придел которого освящен в честь Архангела Михаила и который известен под именем Храм Архангела Михаила в Овчинниках, этот день является особым Храмовым праздником.

Служба началась рано. В начале Настоятель Храма протоиерей Сергия отслужит водосвятный молебен. Затем состоялся крестный ход. А праздничную службу возглавил Митрополит Валентин.  Храм был полон и все присутствующие на богослужении с радостью и благоговением приняли участие в общей молитве.

Святый Архистратиже Михаиле, моли Бога о нас!

Слава Богу за все!

Фотоотчет