Великий Четверг
Разделитель

Великий Четверг

Каждый день Страстной недели Великого поста посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня - Великий четверг. Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил главное Таинство Церкви - Евхаристию (Святое Причастие).

Собрав своих ближайших учеников, Христос дает им вино и преломляет для них хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая». Поэтому в этот день православные христиане стараются прийти в храм на богослужение и причаститься Святых Христовых Тайн.

Также в начале Тайной Вечери Христос омыл ноги Своим ученикам, тем самым показав им пример истинного смирения и служения ближнему.

Возможно, именно благодаря это тому чину возникла традиция убирать дома и квартиры и этот день еще называют чистый четверг. Но стоит помнить, что суть этого дня состоит главное в духовном очищении, покаянии и подготовке души ко Святому Причащению.

В этот день за богослужением вместо «Херувимской песни» и причастных стихов поется молитва: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Вечером совершается служба с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Эти отрывки открывают нам полную картину страшных страданий Спасителя. Верующие стоят в храме с зажженными свечами в руках. После каждого чтения Евангелия хор с благодарением поет: “Слава долготерпению Твоему, Господи!”.

Многие прихожане нашего Храма смогли причаститься Святых Христовых Тайн и прослушать двенадцать Страстных Евангелий.

Слава Богу за все!

Фотогалерея