Вход Господень в Иерусалим.
Разделитель

Вербное воскресенье.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье - праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в шестое воскресенье Великого Поста. Посвящён торжественному въезду в Иерусалим Иисуса Христа, описанному во всех четырёх Евангелиях. Этот праздник входит в число двунадесятых праздников.

 

За пять дней до иудейского праздника Пасхи Господь подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы вместе со Своими учениками и поручил двум из них привести Ему молодого осла, на которого никто никогда не садился. Когда они исполнили повеление, Христос сел верхом на осла и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа

Народ встречал Господа и устилал свои одежды и срезанные с деревьев ветви пальм на Его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Иисуса, въезжающего в Иерусалим на маленьком ослике, толпа встречала уже как царя, победившего смерть. Видя такое поклонение народа, первосвященники и приняли решение убить Христа.
В память об этом событии прихожане идут в этот день в Храм держа в руках веточки вербы. У нас пальм нет, поэтому – верба. Верба – одно из первых растений, которое в это время дает цветоносную почку. Поэтому этот праздник называют также Вербное воскресенье.

Накануне Вербного воскресенья, на богослужении освещались веточки вербы.

Слава Богу за все!