Израиль, 10 февраля
Разделитель

10 февраля 2014 года, понедельник


I. Назарет, город, которому покровительствует Богородица


Здесь Архангел Гавриил явился Ей у источника, куда она пришла за водой. Два раза являлся Ей Архангел Гавриил, убеждая Её в том, что Она предназначена стать Матерью Спасителя Мира. “Так слово стало плотью” – так написано в Евангелие от Иоанна.

Над источником, где Богородица встретилась с Архангелом Гавриилом, построен Храм Благовещения – это греческий православный храм, где священниками служат православные арабы. Здесь мы так же были радушно приняты служителями храма, священник читал Св. Евангелие, мы молились, пропев песнопения Благовещения Богородице. И спустившись к сильному, бурно струящемуся источнику, набрали с собой его Святую Воду.



Здесь же, в Назарете, после 40-дневного поста приходит Иисус для совершения проповедей, но жители Назарета показали своё неверие, и Иисус, взяв с собой Божью Матерь и, не совершив ни одного чуда, уходит в город Капернаум.

На сегодня в Назарете представлены все религиозные конфессии. Большинство составляют мусульмане. Это арабский город, израильтяне живут в пригороде, работать в Назарете им разрешено, а жить – нет. Климат в Назарете – более мягкий и влажный, больше зелени и плодовых деревьев, что способствует миролюбию. Здесь же находится резиденция архиерея.

Ежегодно на Благовещение сюда приезжает Патриарх Иерусалимский Феофил III, и начинается Крестный Ход. Никто в этот день, даже мусульмане, не работают.


II. Кана Галилейская


Недалеко от Назарета находится Кана Галилейская, где Господь совершил чудо превращения воды в вино на свадьбе Симона Канонита, ставшего впоследствии одним из Его 12 Апостолов. В православном Храме Георгия Победоносца мы увидели каменные чаши того времени, святые мощи и камни с места мученической гибели Симона Канонита.

Было прочитано Св.Евангелие.



III. Гора Фавор, гора Преображения Господня


Отсюда мы переезжаем к подножию Горы Фавор, где произошло Преображение Господне. Чтобы добраться к вершине Горы, мы пересаживаемся из автобуса на местное такси, водители которых лихо, по горному серпантину, доставляют нас на самый верх. На Фаворе находятся два Храма Преображения Господня – католический и православный. Православный стоит прямо на месте этого События.

Войдя в православный храм, священник прочитал Св. Евангелие, и мы пропели песнопения Преображению Господню. Здесь же в саду православного Храма находятся Кущи, в память предложения апостола Петра «…три кущи: одну Ему, одну Моисею и одну Илии».



В храме есть икона Божией Матери “Неувядаемый цвет” – она чёрно-белая, прибыла по морю из Афона и явила множество чудес.

Пребывая на высоте 580 метров над уровнем моря, купаясь в лучах яркого солнца, мы восторженно молились о благополучии наших близких, подавая записки в монастыре.

Мы пешком начали спуск вниз. Вскоре за нами подоспели лихие водители - арабы на своих микроавтобусах и путь наш по Святым Местам продолжился.



IV. Галилейское море


Мы приехали в нижнюю Галилею на берег Галилейского моря, где Апостол Пётр ловил рыбу.

Здесь, на Галилейском море, Господь явил Чудеса Хождения по воде, Усмирения стихии, чудесной ловли рыбы, преумножение хлебов и рыб, чтобы накормить 5 тысяч человек кроме женщин и детей.

Эту рыбу мы ели на обед в Тиверии на берегу Галилейского моря.

Более нигде в этой стране мы не встречали такой божественной погоды – тихая, гладкая поверхность воды, ласковое солнце, чистый, сладкий воздух, яркая тропическая зелень вокруг! Но – надо отправляться дальше.



Мы побывали в красивейшем православном храме во имя ” Исцеления расслабленного”, который по традиции был весь в зелени и прекрасных цветах.



V. Храм Марии Магдалины


Завершающим пунктом этого насыщенного дня стал православный русский Храм Марии Магдалины в Магдале, где служат сестры из Горненского монастыря.

Это место удивило нас источниками, где в одном Господь изгнал из Марии Магдалины 7 бесов, а в другом исцелил от болезней (до сих пор вода из этого источника лечит глазные болезни). Здесь же есть природный бассейн с тёплой радоновой водой.

Помолясь, многие из нас окунулись в источники.

Территория храма напоминает ботанический сад. Монахини подарили нам грейпфруты из своего фруктового сада.



Счастливые мы возвращались в Вифлеем.