Израиль, 7 февраля
Разделитель

7 февраля 2014 года, пятница


I. Гробница Праведного Лазаря Четверодневного


Утром пятницы мы отправились в город Вифанию, что находится на юго-восточном склоне Масличной горы. Здесь Иисус Христос пребывал накануне торжественного въезда в Иерусалим и здесь Он воскресил Четверодневного Лазаря, которого при его жизни очень любил и часто останавливался у него.

Гробница Праведного Лазаря Четверодневного в настоящее время находится в ведении мусульман, что печально сказывается на содержании этой Святыни. Как и все захоронения того времени, Гробница представляет собой глубокую пещеру с земляным полом. Помолившись и услышав Св. Евангелие, мы совершили глубокий спуск.

Известно, что после своего воскрешения Праведный Лазарь ещё долгие годы проповедовал учение Христа, был святителем Кипра.



II. Через Иерусалимскую пустыню к Иорданской, монастырь святого Герасима


Отсюда мы отправились в Иорданскую пустыню, поразившую нас красотой безмолвных гор без какой – либо растительности, причудливо простирающихся под вечно палящим солнцем. Только бедуины могут жить в таких суровых условиях.

Наш путь пролегал через оазис этой пустыни – греческий монастырь преподобного Герасима Иорданского, где матушка Евсевия поведала нам о житии преподобного Герасима, его дружбе со львом так, что в последствии его и на иконах изображают с этим животным. Посреди пустыни трудами монахов монастырь утопает в зелени и цветах, кругом клетки с красавцами – попугаями. Мы помолились в храме, приложились к чудотворному образу Божьей Матери “ Млекопитательница”.

Служители греческого монастыря очень доброжелательно и гостеприимно встретили нас, угостив хрустами (сухарями монастырской трапезы) и местным соком.

Мы продолжили путь дальше по Иорданской пустыне к реке Иордан - месту Крещения Господа нашего Иисуса Христа.



III. Река Иордан - место Крещения Господа


Прибыв на место Крещения Господня, священник прочитал Святое Евангелие, и мы пропели песнопения Крещения Господня. Затем, переодевшись в особые одежды, мы со благоговением вошли в воды Иордана и окунались во Имя Отца и Сына и Святого Духа! Вода в реке Иордан была прохладная, а нам было совсем не холодно, а радостно, и мы всё окунались и окунались, очищая и тело, и дух! Слава Тебе, Господи!

Нам повезло – совсем недавно стало открыто это место, где непосредственно крестился Иисус Христос от Иоанна Предтечи, ранее паломникам разрешалось войти в реку Иордан значительно выше по течению.



IV. Сорокодневная гора


Следуя по пути Спасителя, как и Он после Крещения в реке Иордан, так и мы начали восхождение на Сорокодневную гору. Здесь Спаситель постился и молился 40 дней, искушаемый бесом. Теперь на этом месте находится греческий православный монастырь.

Опаляемые солнцем, с молитвой, с остановками мы поднимались всё выше и выше, преодолевая путь высотой в несколько сот метров над уровнем моря. Труды наши были вознаграждены – нас встретил сам настоятель монастыря, лично у каждого принял записки, прочитав все имена, указанные в них. Прот. Сергия пригласили совершить чтение Св. Евангелия в Царских Вратах храма и у камня, на котором молился Спаситель во время своего сорокадневного поста, испили Святой Воды источника, из которого пил Спаситель. Радости не было конца, но не было и времени, и мы начали быстрый спуск к подножию Сорокодневной горы.



V. Город Иерихон


Впереди нас ждал Иерихон и греческий православный мужской монастырь святого пророка Елисея, дерево преподобного Закхея.

Закхей, движимый верой, хотел видеть Господа, но не мог, т.к. был маленького роста. Он забрался на смоковницу, когда Иисус проходил мимо, окруженный множеством народа. Иисус обратился к Закхею и вошел в его дом.

Корни смоковницы и большая часть её ствола с местом стояния Закхея сохранились и до наших дней.

Вспомнив это Евангельское событие, мы продолжили наш путь в подворье Русской духовной миссии в Иерихоне, где находился дом мытаря Закхея. На территории подворья находится небольшой храм в честь святого Иоанна Предтечи. Пропев церковные песнопения, мы были тепло приняты работающими там монахинями, которым нелегко приходится жить в мусульманском городе Иерихон, но они работают во славу Божью. Мы помолились и приложились к тщательно оберегаемым этими монахинями мощам и святыням.