Израиль, 8 февраля
Разделитель

8 февраля 2014 года, суббота


Гора Елеон или Масленичная гора - это место Вознесения Господа Иисуса Христа. У её подножья находится Гефсиманский сад, где Господь молился перед своими земными страданиями.

I. Русский Елеонский монастырь.


Мы приехали на вершину Елеонской горы, где находится православный русский женский монастырь в ведении Русской Православной Зарубежной Церкви. Надо сказать, что это святое место заметно за многие километры от подножья горы, так как там стоит высочайшая колокольня – самое высокое церковное здание Иерусалима, прозванная «русской свечей». Как нам рассказала инокиня Евсевия, когда в Иерусалиме было сильное землетрясение, то все боялись, что она упадет прямо на монастырский храм, но по молитве монахинь Господь этого не допустил.

На территории монастыря находится Вознесенский собор, построенный по проекту архимандрита Антонина Капустина, который похоронен здесь же.



Также мы видели камень, на котором, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения Иисуса Христа - «стопочка Богородицы». Нам открыли специальную калиточку, оберегающую стопочку Богородицы, и мы смогли приложиться и помолиться.



Важнейшая монастырская святыня - это место обретения главы Иоанна Крестителя. Здесь стоит часовня, её мозаичный пол обнаружен во время раскопок архимандритом Антонином Капустиным. Выложенное мозаикой углубление в полу указывает место, где глава была найдена.



II. Место Вознесения Господня


Недалеко от Русского Елеонского монастыря находится место Вознесения Господа. Это место огорожено двухметровой каменной стеной, а посреди двора стоит восьмиугольное здание часовни Вознесения. Внутри лишь камень, на котором отпечаталась стопа Господа, окруженный мраморной рамкой. Часовня принадлежит мусульманам, которые берут плату за вход и позволяют православным совершать здесь богослужения на переносных алтарях в праздник Вознесения Господня.

Со вниманием прочли Св. Евангелие и Деяния Апостолов, повествовавшее о Вознесении Господа, и пропели песнопения.

Мы прошли в полумрак часовни и с трепетом по очереди, опустившись на колени, приложились к этой святыне.



III. Панорама Иерусалима


Нас отвезли к смотровой площадке, где как на ладони видна вся панорама Иерусалима. Гора Сион, Масленичная гора, захватывающая дух панорама Старого Города. Все те святые места, которые мы посетили и которые нам предстоит посетить. Дух захватывает не только от красоты и величия Святой Земли, но и от мысли, что здесь все началось и здесь все и закончится!



IV. Гефсиманский сад


Далее наш путь лежал в Гефсиманский сад, как уже упоминалось, расположенный у подножия Елеонской горы. Гефсиманский сад находится в собственности францисканцев. Сад окружен оградой, на его территории стоят старые оливковые деревья. В Гефсиманском саду Господь молился перед земными страданиями, обращаясь к своему небесному отцу: «Господи, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но да будет воля Твоя». И здесь же в саду, преданный Иудой, он был схвачен.

Рядом с садом находится католическая францисканская церковь Всех Наций. Перед алтарём находится камень, на котором, молился Иисус в ночь предательства Иуды. Часть камня находится снаружи церкви, поэтому мы смогли к нему благоговейно приблизиться и помолиться. Священник прочитал Св. Евангелие.



V. Монастырь святой Марии Магдалины


Также у подножья Елеонской горы находится старый православный женский монастырь. Мы вошли на территорию монастыря и как будто попали совсем в другой мир, где все цветет и благоухает. Поднимаясь по ступенькам, ведущим наверх по склону гору, мы увидели храм святой Марии Магдалины и в восхищении замерли. С маковками золотых русских куполов, храм напоминает прекрасный терем.

Храм был построен в память императрицы Марии Александровны, как и почти все русские православные святыни в Иерусалиме, по предложению начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина Капустина. Инокиня Евсевия нам рассказала, что Мария Александровна была женщиной, несшей в мир только добро, поэтому память о ней обязана была воплотиться в нечто необыкновенное, и так появился этот храм.

В храме были погребены, доставленные из России, тела мученически погибших великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары. После молебна и помазания мы приложились к их святым мощам.



Также на территории храма находится место, где Богородица, появившись, после своей смерти, чтобы утешить Фому, промыслительно опоздавшему к моменту её погребения, передала ему свой пояс. Частицу именно этого пояса несколько лет назад привозили в Москву. Это место обозначено прекрасной мозаикой.



VI. Гробница Божьей Матери


Гробница Богородицы — святыня где, апостолами была погребена Пресвятая Богородица. Здесь были погребены родители Пресвятой Девы Марии - праведные Иоаким и Анна, а также святой Иосиф Обручник. Над гробницей построена пещерная церковь Успения Богородицы.

Нам повезло, в это время обычно святыня закрыта, но старенький монах – хранитель этого места - согласился нас впустить.

Спустившись в храм, мы увидели небольшую часовню, построенную на месте погребения Божией Матери. Внутри часовни находится каменное ложе, на котором покоилось тело Пресвятой Богородицы. За часовней - еще одна святыня - чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, где был совершен молебен.

Коленопреклоненно стояли мы возле иконы и возле ложа упокоения Богородицы.



VII. Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме


Сюда, где в настоящее время находится монастырь, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария, поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя.

Возникновением этого монастыря мы также обязаны начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Антонину Капустину. На территории монастыря находится большой соборный храм. Наш верный гид, матушка Евсевия, как раз монахиня этого монастыря. Она с гордостью и удовольствием показала, как засажена и украшена территория, как все красиво и продуманно.

Гостеприимные хозяева накормили нас вкусной монастырской едой, и мы пошли в храм на Всенощное бдение под Воскресный день. Каждому предстояло не только помолиться Господу, но и исповедоваться у нашего батюшки, ведь впереди ночная служба и причастие у Гроба Господня!



VIII. Литургия в Храме Гроба Господня


Мы тепло оделись и с трепетом пошли на ночную литургию в Храм Гроба Господня.

Теперь мы шли к Храму ночью, рынок был почти закрыт. Вместе с нами в сторону храма спешило множество паломников со всего света.

Когда мы вошли в храм, до начала службы было еще достаточно времени, и матушка Евсевия показала нам некоторые святыни, которые сохраняет Храм Гроба Господня.



Мы побывали в подземной церкви святой Елены, на месте Обретения Креста, на котором был распят Иисус Христос.



Посетили православный предел, посвященный святому Лонгину Сотнику. Именно этот человек должен был установить - умер ли Христос, но простое прикосновение к Христу вылечило не только его тело, но и душу. И он, один из мучителей Христа, стал его верным сторонником. Видели мы в католической части Храма и часть красной колонны Бичевания Христа.



Матушка Евсевия привела нас в сокровищницу, где хранятся мощи различных святых, часть Животворящего Креста, а также необыкновенная икона Богородицы, которая видится верующим то с закрытыми, то с открытыми глазами.

Некоторые из нас попытались ещё раз успеть поклониться Гробу Господню, а кто-то поднялся на Голгофу.

И вот Литургия началась. Народу было так много, что можно было действительно сказать - «негде яблоку упасть», но никто не толкался, все в едином порыве молились, благоговейно вслушиваясь в слова священников. Служба шла на греческом языке, но все равно многое можно было понять.



Представляете общую радость, когда среди священников, вышедших для молитвы к Гробу Господню, мы увидели нашего настоятеля, протоиерея Сергия, который принимал участие в богослужении.



Служба подходила к концу, народ выстроился к чашам, чтобы принять Святые Дары, мы никто не толкался, все медленно продвигались, звучало молитвенное песнопение.

Невозможно описать то чувство, с которым мы вышли из Храма. Была ещё ночь, на небе были звезды, а нам - легко и радостно.