Кострома и Нерехта 17 октября 2017
Разделитель

17 октября прихожане нашего Храма, вместе с настоятелем протоиереем Сергием совершили паломническую поездку в город Кострому и город Нерехта.

В городе Костроме в первую очередь мы посетили Богоявленско-Анастасиинский женский монастырь, где в Богоявленском соборе хранится величайшая святыня - Феодоровская чудотворная икона Божией Матери.

Феодоровская икона Божией Матери на протяжении трех веков была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства. Именно эта икона олицетворяет собой конец Смутного времени и начало восстановления русского государства после долгих лет унижений и нестроений.

По преданию, Феодоровская икона написана святым евангелистом Лукой и была обретена святым благоверным князем Георгием Всеволодовичем в часовне близ волжского Городца. В середине XII века на месте обретения был основан Феодоровский Городецкий монастырь, где и хранилась святыня. Но когда войска Батыя разорили и сожгли древний Городец, все его жители бежали из этих мест, и считалось, что икона погибла в огне пожара.

Но в 1239 году костромской князь Василий Георгиевич во время охоты обнаружил в лесу, висящую на сосне икону. Это и была пропавшая Городецкая святыня. Князь попытался снять ее, но образ поднялся в воздух. Тем временем костромичи узрели дивное видение: они увидели, как перед явлением иконы князю нес ее по городу светлый муж в богатых воинских одеждах. Сей муж был очень похож на святого великомученика Феодора Стратилата, как изображается он на иконах. Только когда костромичи, узнав о чуде, пришли к этому месту крестным ходом и отслужили молебен, икону смогли снять с сосны. Чудесное видение благочестивых граждан Костромы, а также соборный храм во имя великомученика Феодора Стратилата, в котором икона поставлена, дали повод наименовать обретенную князем икону Богоматери Феодоровской.

В этот же год Феодоровская икона была принесена во Владимир, в Успенский собор. Затем она стала моленным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нем во всех походах. После смерти князя в 1262 году младший его брат, Василий, вернул чудотворный образ в Кострому.

В 1930-х годах Костромской Успенский собор — место постоянного многовекового пребывания иконы — был разрушен. Однако икона не попала в руки безбожников, а была передана сначала в церковь Иоанна Златоуста, а затем в храм Воскресения на Дебре, долгие годы служивший кафедральным собором Костромской епархии. Перед этим образом никогда не прекращалось народное моление!

С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы.

Помолившись перед чудесным образом, прихожане приложились к ней и вместе с нашим батюшкой Сергием пропели Акафист чудотворной иконе. А затем продолжили свое паломничество.

В городе Кострома мы посетили также Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

Основанный в начале XIV столетия в честь Пресвятой Троицы и во имя святителя Ипатия епископа Гангрского, монастырь по праву считается одним из древнейших в нашем Отечестве. История монастыря связана с именами Великих князей Василия Ярославича, святого благоверного князя Дмитрия Донского, великого князя Московского и Владимирского Василия I Дмитриевича и великого князя Московского Василия II Темного, царей Иоанна IV Грозного, Федора Иоанновича, Бориса Годунова. В XVII веке в Ипатьевском монастыре было положено начало прекращения Великой Смуты, грозившей уничтожением российской государственности. В 1613 году монастырь укрыл в своих стенах юного Михаила Романова. В святой обители начиналось славное трехсотлетнее царствование Дома Романовых. С этого момента за монастырем закрепилось название - "колыбель" Дома Романовых.

В монастыре хранятся многие святыни: Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, Частица Ризы Господней, Частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского, Часть честной главы Христа ради юродивого Симона Юрьевецкого, Камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.

Затем наш путь лежал в город Нерехта, расположенном на берегу реки Нерехта, в Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь.

Мы пообщались с игуменьей Алексией, которая рассказала нам историю монастыря и показала основные святыни обители. Мы поклонились мощам преподобного Пахомия Неретского, родственника и ученика преподобного Сергия Радонежского, чудотворной Владимирской-Нерехтской иконе Пресвятой Богородицы и иконе «Страшное предстательство», которая написана была специально для монастыря на горе Афон, и посетили колодец преподобного Пахомия. Святой источник появился возле святой обители по молитвам святого старца.

Спасибо нашему Батюшке и всем прихожанам-паломникам за замечательную поездку.


Слава Богу за все!